冰楓論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 121|回覆: 0

[閒聊] 擦鞋的小男孩

[複製鏈接]

49

主題

0

好友

62

積分

迷你贊助會員

Rank: 3Rank: 3

UID
135619
帖子
119
主題
49
精華
0
積分
62
楓幣
60
威望
22
存款
0
贊助金額
150
推廣
0
GP
13
閱讀權限
30
性別
保密
在線時間
50 小時
註冊時間
2016-4-13
最後登入
2021-4-5
發表於 2020-8-1 13:00:37 |顯示全部樓層

億萬富翁俱樂部一個小故事

那是在15年前,我到這個城市出差,談完生意,我去商場給同事買些禮物。

平時,我逛商場時喜歡隨身帶一些硬幣,因為商場附近有時會有乞討的人,給上一兩枚硬幣我心裡會踏實些。

這天也是這樣,口袋裡依舊有些硬幣,於是我就將十幾枚硬幣散給一幫乞討的小乞丐。

就在這時,我看見一個男孩高舉著一塊牌子看著我,無疑,他想引起我的注意。

我朝他走過去,看到他約摸十三四歲,衣著破舊卻很乾淨,頭髮也梳得整齊,他不像別人手裡拿個搪瓷缸,他的牌子一面畫著一個男孩在擦鞋,一面寫著:「我想要一隻擦鞋箱。」

那時我正在做投資生意,反正還有時間,我便問男孩需要多少錢,男孩說:「125元。」

我搖搖頭,說他要的擦鞋箱太昂貴了。

男孩說不貴,還說他已經去過批發市場4次,都看過了,要買專用箱子、凳子、清潔油、軟毛刷和十幾種鞋油,沒有125元就達不到他的要求。男孩操著方言,說得有板有眼。

我問他現在手裡有多少錢,男孩想都沒想,說已經有35元,還少90元。

我認真看著男孩,確定他不是個小騙子,便掏出錢夾,拿出90元,說:「這90元錢給你,算是我的投資。有個條件,從你接過錢的這一刻起,我們就是合夥人了。我在這個城市呆5天,5天內你不僅要把90元錢還給我,我還要1元錢的利息。如果你答應這條件,這90元現在就歸你。」

男孩興奮地看著我,滿口答應。

男孩還告訴我,他讀六年級,每星期只去上3天課,另外幾天要放牛、放羊和幫母親種地,可他的成績從沒有滑下過前三名,所以,他是最棒的。

我問他為什麼要買擦鞋箱,他說:「因為家裡窮,我要趁著暑假出來,攢夠學費。」

我以一種欣賞的眼光看著男孩,然後陪他去批發市場選購了擦鞋箱和其他各種擦鞋用具。

男孩背著箱子,準備在商場門口擺下攤位。

我搖搖頭,說:「作為你的合夥人,為了收回自己的成本,有義務提醒你選擇合適的經營地點。」

商場內部有免費擦鞋器,很多人都知道。男孩認真想了想,問:「選在對面的酒店怎麼樣?」

我想:「這裡是旅遊城市,每天都有一車一車的人住進那家酒店,他們旅途勞頓,第二天出行時,肯定需要把鞋擦得乾乾淨淨。」想到這些,我就答應了他。

於是,男孩在酒店門口附近落腳了,他把擦鞋箱放到了離門口稍遠的地方,他看看左右無人,對我說:「為什麼不讓我現在就付清1元錢利息?你也應該知道我的服務水平。」
複製連結並發給好友,以賺取推廣點數
簡單兩步驟,註冊、分享網址,即可獲得獎勵! 一起推廣文章換商品、賺$$
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

正在連接伺服器...
打開冰楓聊天室
廣告刊登意見回饋關於我們職位招聘本站規範DMCA隱私權政策

Copyright © 2011-2021 冰楓論壇, All rights reserved

免責聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。

而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。

小黑屋|意見反饋|手機版|Archiver|冰楓論壇

GMT+8, 2021-6-19 08:09

APP Store下載 Play Store下載
回頂部