冰楓論壇

 找回密碼
 立即註冊
查看: 43|回覆: 0

[消費心得] 基礎機車知識

  [複製鏈接]

3

主題

0

好友

1

積分

新手上路

Rank: 1

UID
273667
帖子
4
主題
3
精華
0
積分
1
楓幣
1
威望
1
存款
0
贊助金額
0
推廣
0
GP
3
閱讀權限
10
性別
保密
在線時間
0 小時
註冊時間
2019-12-2
最後登入
2019-12-7
發表於 5 天前 |顯示全部樓層
在騎機車旅遊前,對於機車基本的知識應該要有些了解,這個基礎的文章中,將簡單介紹機車各個部份以及一點點原理。
雖然看起來有點無聊,若是你還有點不了解,還是加減看一下好了。

大家對機車這個名詞應該已經很了解了,就是用兩個輪子載人移動的交通工具。
若用移動功能來區分機車,大概可以分成前進的引擎系統和停下來的煞車系統。
煞車在基礎的部份先不提,這裡要讓大家先了解機車是怎麼運作的。
我們從插入鑰匙開始想像好了,轉開鑰匙最早接通的就是車子上所有的電源,這個時候就可以準備發動了,按下發動的按鈕,電源會讓車子的啟動馬達會發出“嗯嗯“的聲音,這代表引擎正被啟動馬達帶動著,當然你也可以選擇用腳踏發動桿,一次又一次的發動車子,這時就代表引擎被你的腳踏桿所帶動著。
當引擎被帶動的時候,會自動的吸入汽油和空氣,然後用電通過火星塞產生火花將引擎內部的汽油和空氣引爆,爆炸所帶來的力量,會讓引擎作下一次吸入汽油、空氣以及爆炸的動作,然後引擎就可以這樣一次又一次的運轉著,爆炸之後產生的廢氣,就會從排氣管排出。這個時候,引擎就算已經發動了!
引擎發動之後,其實就像是個陀螺一樣是轉個不停的,除非車子能像陀螺一樣維持固定的速度移動,不然車子上都應該需要一個傳動系統來傳達引擎到輪子的動力。傳動系統可以控制輪子是否被引擎帶動,當然也可以控制被帶動的速度。
現在引擎發動了,穿戴好安全護具,確認後方沒車,轉動油門把手,車子就開始移動了!
油門把手所控制是引擎吸入汽油的量,當你油門轉大,引擎吸入的汽油比較多,爆炸比較大,因此會讓引擎轉動的更快。若是速客達,引擎轉得快的時候便會讓傳動系統中的離合器接合,然後就帶著輪子開始行駛了。若你的車是摩托車,就要利用手去控制離合器接合的程度,再帶著輪子行駛。
當我們到達目的地,便會鬆開油門,利用煞車讓車子停下來,一般的煞車可以分成碟式和鼓式,原理同樣都是利用摩擦力讓車子停下。
基本上,一般騎車知道這些就夠了,其他就按照各廠牌說明的保養時間定期去車行檢測就沒問題了。


點評

TalkingAbout  簡潔有力 一看就懂  發表於 4 天前
[發帖際遇]: zinrai5278 被偷走 1 楓幣。這一定是「假的」,一定是zinrai5278「業障太深」! 幸運榜 / 衰神榜
已有 1 人評分GP 收起 理由
TalkingAbout + 1 讚一個!

總評分: GP + 1   查看全部評分

您需要登入後才可以回帖 登入 | 立即註冊

正在連接伺服器...
打開冰楓聊天室
廣告刊登意見回饋關於我們職位招聘

Copyright © 2011-2019 冰楓論壇, All rights reserved

免責聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。

而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。

小黑屋|意見反饋|手機版|Archiver|冰楓論壇

GMT+8, 2019-12-7 21:41

APP Store下載 Play Store下載
回頂部